Густера

Щука Судак Лещ Язь Окунь Плотва Густера Карась Уклейка Краснопёрка    Назад На главную >

Жерех Линь Подлещик Налим Ёрш Чехонь Сазан Карп Сом Стерлядь
Привада Прикормка Телевизор

                Г у с т е р а
    Густера — рыба хорошо известная поплавочникам, особенно тем, кто ловит на течении. Теперь уже никто не путает её с лещом или сопой, спутниками которых густера часто является. Впрочем, не менее часто густера попадается во время ловли плотвы на течении. Надо сказать, что густера, в отличие, например, от подлещика, намного реже встречается в наших водоёмах. Её поведение также весьма отлично. Обычно густера держится достаточно большими стаями с подобными по размеру особями. Мелкая густера во время выхода на кормёжку настолько активна, что практически никакая прикормка или приманка не проходит мимо неё. Стая густеры способна отогнать от прикормки не только плотву и окуня, но и приличного подлещика. Она, конечно, не отгоняет рыбу, а просто стопроцентно опережает её в поисках корма. Поведение густеры на прикормке напоминает поведение стаи саранчи, когда любое количество корма выедается за считанные минуты. Единственное, с чем густера не может расправится быстро, так это с прикормкой, заключенной в кормушку или закатаной в глину.
    В поведении густеры есть ещё несколько интересных моментов. Во-первых, эта рыба не имеет обыкновения кормиться с перерывами круглые сутки. В отличие от подлещика, который клюёт подходами, густера в определённое время выходит кормиться, клёв продолжается очень активно, но пару часов. Затем клёв полностью стихает и на прикормке, если она ещё осталась, начинает ловиться плотва или подлещик. Во-вторых, и для мелкой, и для крупной густеры характерна очень высокая плотность стаи. Наверное, именно за счёт этого стаю практически невозможно согнать или напугать.
    Крупная густера находится в постоянном перемещении по водоёму в поисках корма. Но эти перемещения носят совершенно согласованный по времени и маршруту характер. То есть одни и те же места она посещает в совершенно определённое время. Конечно, это замечание относится к летнему периоду, когда густера наиболее часто становится добычей рыболова. Самое время заняться ловлей этой рыбы наступает тогда, когда клёв других мирных рыб становится неустойчивым, а густера, наоборот, становится всё активнее. Конечно, имеет полный смысл поискать места кормёжки крупной густеры.
    В качестве снасти для ловли густеры целесообразнее использовать или штеккер, или маховую удочку. Первый вариант эффективнее во время ловли на сильном течении, поскольку густера, как плотва, любит, чтобы приманка была немного приподнята выше дна и плыла со скоростью меньшей скорости потока воды. Но нередко густера прекрасно клюёт и на приманку, которая лежит или тащится по дну, что более характерно для крупной рыбы. Если течение ровное и тихое, а также во время ловли практически в стоячей воде, более эффективной может оказаться маховая снасть на удилище длиной от шести метров и длиннее. Объясняется это тем, что в условиях «тихой» воды густера клюёт очень верно и быстро и для увеличения скорости ловли можно использовать относительно тяжёлые оснастки. Стремление к увеличению скорости ловли обоснованно, так как активный клёв густеры кратковременен и стоит экономить время. Маховая снасть становится незаменимой, когда ловля осуществляется с лодки, что случается часто, поскольку крупная густера не очень жалует прибрежную зону. Чем слабее течение, тем дальше крупные экземпляры отходят от берега. Это хорошо видно во время ловли на канале с использованием донных снастей. Когда течение слабое, тогда рыба лучше ловится на донки, и чем течение становится сильнее, тем ближе рыба, в частности, густера, подходит к береговой бровке.
    С толщиной лески тоже обычно заморачиваться не стоит. Во время активного клёва густера обычно теряет осторожность — это раз. Во-вторых, ловля часто происходит над каменистым дном, покрытым слоем ракушек, которые режут и относительно толстые лески, не говоря об очень тонких. В-третьих, крупная густера оказывает мощное и упорное сопротивление и на течении форсировать вываживание рыбы в полкило на леске диаметром 0,08 мм не удаётся. Исходя из совокупности особенностей ловли этой рыбы, считается, что при ловле крупной густеры имеет смысл использовать леску диаметром не менее 0,12 мм. Впрочем, если клёв осторожный, а такое случается во время «ломки» погоды, нужно использовать более тонкие лески, но это общее правило. Как уже упоминалось, обычно используются относительно тяжёлые оснастки для того, чтобы можно было выполнить более качественную проводку и для увеличения скорости ловли.
    В качестве приманки при ловле этой рыбы наиболее часто используется опарыш. Это признанная наживка, можно сказать, классическая для густеры. Во время активного клёва следует насаживать 4-5 штук, не меньше, поскольку густера буквально раздавливает наживку. После каждой пойманной рыбы можно досаживать на крючок по одной личинке, и только после временного стихания клёва нужно полностью заменить наживку. Кроме опарыша густера часто попадается на мотыля, но если это происходит, нужно попробовать ловить на «бутерброд». Если клёв станет активнее, то сразу же следует пробовать одного опарыша. Кроме традиционных растительных наживок, густера нередко начинает более активно клевать на «перловку». В таких случаях лучшим сочетанием будет «бутерброд» из «перловки» и опарыша. Поскольку приманки достаточно объёмные, а рыба берёт их активно, имеет смысл использовать крючки средних размеров — №№ 14-16 и даже крупнее.
    Относительно прикормки. Прикормки требуется много, нередко во время ловли на канале требуется порядка двадцати литров готовой прикормки. Густера очень быстро уничтожает рыхлую прикормку, особенно прикормку на основе панировочных сухарей. Сухари буквально лезут из пойманной рыбы. Также быстро она выедает мотыля и опарыша и, как показывает практика, добавлять их в прикормку нет большого смысла. Очень неплоха прикормка, которая состоит из стандартной смеси на основе сухарей и жмыха с добавлением в неё такого же количества рассыпчатой пшённой или перловой каши.
    Несколько слов об использовании пойманной рыбы. Крупная густера, в пику распространённому мнению, является жирной и вкусной рыбой, которая весьма приятна в жареном и особенно в вяленом виде.
(www.fishing-v.ru)