Чехонь

Щука Судак Лещ Язь Окунь Плотва Густера Карась Уклейка Краснопёрка    Назад На главную >

Жерех Линь Подлещик Налим Ёрш Чехонь Сазан Карп Сом Стерлядь
Привада Прикормка Телевизор

                Ч е х о н ь
    Рыба семейства карповых. Длина до 60 см, весит 500-600 г (иногда до 2 кг).
Тело чехони удлинённое, сильно сжатое с боков. Спина почти прямая, брюшко выпуклое, имеющее кожистый киль, который начинается у горла и заканчивается перед анальным отверстием. По форме тело напоминает саблю, в связи с чем чехонь иногда называют «сабля». Грудные плавники длинные, заострённые. Спинной плавник небольшой, располагается над длинным анальным плавником ближе к хвостовому. Голова небольшая, тупая. Рот верхний, нижняя челюсть сильно поднимается вверх. Глаза крупные. Чешуя тонкая, легко спадающая, блестящая. Боковая линия расположена в нижней части тела под грудным плавником, резко изгибается. Тело серебристое, спина чёрная с зеленоватым оттенком. Спинной и хвостовой плавники сероватые, остальные — желтоватые. Верхнее положение рта позволяет чехони захватывать пищу в верхних слоях воды.
    Чехонь — обитательница открытой, глубокой воды. Летом она находится преимущественно в толще воды, но часто поднимается к поверхности, охотясь за воздушными насекомыми или мелкими рыбами, или, наоборот, опускается на дно. Излюбленные места — глубоководные стремнины вблизи водоворотов, места под кручами, которые покрыты зарослями ив, с которых в воду падают различные насекомые, являющиеся кормом чехони. Однако близко к берегам она не подходит. Держится обычно стаями на среднем и быстром течении, на обширных плёсах. Днём находится в постоянном движении, однако ведёт оседлый образ жизни, т. е. особи одной стаи постоянно осваивают определённый участок водоёма. Ночью они небольшими стайками прячутся в укрытия на умеренном течении — углубления дна реки за перекатами, за поваленными в воду деревьями, небольшими островками. Со снижением температуры воды её стада перекочёвывают на ямы с замедленным течением.
Весной перед размножением стаи чехони совершают длительные передвижения вверх по течению рек, заходя во время разлива и в их поймы.
    Половая зрелость у чехони наступает на третьем - пятом году жизни. Нерестится с мая по июнь, чаще в реках, на быстрой воде, перекатах, отмелях и песчаных косах при температуре воды 15- 20 С. В зависимости от величины подъёма паводковых вод может нереститься и в самом русле реки. Глубина на нерестилищах не превышает обычно 1 м. Во время нереста большие косяки чехони движутся вверх по течению, а после икрометания начинается обратный её ход вниз по реке. Мелкие рыбы мечут икру раньше, крупные — позднее. Места нереста покрыты луговой травянистой растительностью и редкими кустарниками. Оболочки выметанной икры чехони не клейкие и, сильно набухая, икра становится плавучей и легко сносится течением с мест нереста. Зародыши развиваются в икре в процессе её дрейфа (всплывания по течению) в толще воды. Чехонь обладает довольно значительной приспособляемостью к условиям размножения. Так, в водохранилищах одна часть стада чехони сохраняет типичный для этого вида характер размножения и нерест в проточной пойме реки среди растительности. Для этого она косяками поднимается в верхние плёсы, заходит в его притоки и использует для размножения залитые водой прибрежные участки поймы. После нереста производители, а позже и молодь возвращаются на нагул в водохранилище. Часть стада чехони приспособилась к нересту в толще воды в открытых плёсах водохранилищ и в их мелководных заливах, образующихся при затоплении осушной зоны. Размножение происходит на глубинах 2-3х и более метров. Здесь икра инкубируется во взвешенном состоянии почти у дна в непроточных условиях. Приспособление чехони к размножению в условиях водохранилищ позволяет надеяться на сохранение этой рыбы в речной системе после зарегулирования её плотинами.
    Икра чехони отличается от икры других карповых. После оплодотворения икринки быстро набухают в воде, увеличиваясь в диаметре до 5 мм. Икра неклейкая, она не прикрепляется к водным растениям и не опускается на дно, а держится в придонных слоях, дрейфуя по течению. Через 23-25 суток выклёвываются личинки, которые собираются в стайки и сносятся течением.
    Вместе со стоком паводковых вод в русло реки попадают и личинки, которые в течение месяца превращаются в мальков. Самцы чехони принимают участие в нересте, начиная с одно, двухгодовалого возраста, самки — с двух, трёхгодовалого. Среди особей одного возраста самцы созревают раньше самок, когда длина их тела превышает 20 см. Плодовитость самок с увеличением их размеров возрастает. Вся икра выметывается одновременно. Растёт чехонь довольно быстро. Лучше всего она растёт в первые годы жизни, с наступлением половой зрелости темп роста её понижается.
    По мере роста и развития питание чехони меняется. Если личинки питаются преимущественно мелкими животными, обитающими в толще воды, — мелкими рачками, коловратками, то позже она переходит на питание личинками насекомых и их взрослыми формами, а также рыбами (тюлька, плотва, елец, верховка, пескарь и др.) В период размножения чехонь почти не питается, зато после нереста питается весьма интенсивно. При низкой температуре воды — поздней осенью и зимой — она прекращает питание. В течение суток чехонь наиболее интенсивно питается в утренние и предвечерние часы. На жертву набрасывается с жадностью, не пуглива, обращает внимание на всё, что плывёт на поверхности воды и внешне похоже на корм. На рыб нападает внезапно, часто плавая с будущей жертвой в одной стае. После поимки рыба уходит в глубину, но вскоре снова появляется вблизи стаи, незаметно пристраиваясь к ней сбоку или сзади, выбирая очередную жертву. Проявляет активность иногда и ночью.
    Чехонь — одна из самых многочисленных рыб, населяющих Черноморский и Азовский регионы. Она широко распространена по всем водным артериям, рекам, впадающим в Чёрное и Азовское моря. После зарегулирования рек, когда движение рыбы было ограничено, в наших крупных водохранилищах возникли большие стада так называемой туводной чехони. Удят её в основном по открытой воде. В течение суток чехонь наиболее активна в дневное время и в сумерки. Ночью не ловится. Минимальный размер разрешённой к лову рыбы составляет 24 см для всех регионов.
    Ловится в быстрых реках, крупных проточных озёрах и водохранилищах, возле шлюзов. В малые реки она не заходит.
При ужении в море лучшей насадкой является нереис. В других случаях вполне уловисты обыкновенный красный навозный червь, мотыль, опарыш. В Азове чехонь хорошо берёт мясо морских и пресноводных моллюсков.
    При отвесном ужении блесной чехонь отдаёт предпочтение узким, некрупным — 15x5 мм блёснам. Они должны быть двуцветные, светлых тонов, с наглухо впаянным крючком № 4—5.Лучшей насадкой для ловли в реке чехони считается опарыш. В зависимости от его величины на крючок насаживают по две-три личинки. Весной с успехом идёт и мотыль. Хорошо ловится чехонь поверху без грузила на свежего навозного червя, опарыша, муху, кузнечика. Охотно берёт тонущую приманку. Поверху впроводку ловится практически на любую насадку. Наиболее успешна бывает ловля на быстринах, в довольно глубоких местах.
    Приваживание используют при ужении чехони в небольших водоёмах, на крупных водохранилищах и в море этого не делают. Прикормка даёт отличные результаты. В этом качестве эффективны как самодельные смеси, так и такие, как, например, «Уникорм» и другие фирменные продукты. Эффект будет большим при мелкой прикормке, подаваемой с поверхности воды и медленно тонущей.
    Поплавочной удочкой ловят чехонь только на нешироких речках. Если удят на водохранилищах и в море, то удочкой чехонь ловится только с лодки. Дело в том, что стаи этой бойкой рыбы пасутся в приповерхностном слое, но довольно далеко от берега, особенно там, где гладь водоёма это позволяет. Хорошие результаты можно получить, удя поплавочной удочкой в проводку. Этот способ особенно хорош в местах с несильным ламинарным течением, позволяющим вести насадку на глубине в 200—400 мм.
    «Резинка» для чехони не имеет особенных конструктивных отличий, за исключением того, что обычно сигнализатор клёва не применяют, так как ловят с пальца. Снасть держат таким образом, чтобы насадки располагались в толще воды, ближе к средним слоям. Нахлыстом чехонь ловится довольно бойко, но этот способ ужения чехони пока не стал популярным среди мастеров нахлыста и, вероятно, никогда не станет популярным среди наших любителей. Отвесной блесной ловят чехонь с судов, что случается во время стоянки в портах. Этот способ, конечно, следует рассматривать как исключение, а не правило ужения этой рыбы. Однако мелкие блёсенки, поданные с борта судна, чехонь, случается, берёт охотно.
    Клюёт чехонь уверенно, резко, быстро погружает поплавок и ведёт его в сторону.
Извлечение из воды улова требует только некоторой аккуратности и неторопливости. Чехонь имеет довольно жёсткую пасть, и при неуверенной подсечке могут быть сходы. Вываживание подсечённой чехони, как правило, не распугивает стаю, поэтому, соблюдая определённую осторожность и маскировку, в одном месте можно выловить несколько рыб.
(www.fishing-v.ru)