Плотва

Щука Судак Лещ Язь Окунь Плотва Густера Карась Уклейка Краснопёрка    Назад На главную >

Жерех Линь Подлещик Налим Ёрш Чехонь Сазан Карп Сом Стерлядь
Привада Прикормка Телевизор

                П л о т в а
    Плотва распространена в водоёмах Европейской части. Водится в озёрах, реках, проточных прудах, в некоторых опреснённых участках морей (например, в Финском заливе). Предпочитает водоёмы с богатой растительностью, поэтому на севере гораздо малочисленнее, чем на юге. Обычный вес плотвы до 300 г. Изредка достигает 2 кг (в зауральских озёрах). В кормных водоёмах, например, в озере Сенеж Московской области, растёт быстро и достигает к пяти годам 200—250 г, а в зауральских озёрах — 400 г. В реках она растёт гораздо медленнее.
    Очень сильного течения плотва избегает, однако на границе сильного и среднего или слабого течения встречается часто. Держится на каменистом, песчано-илистом, хрящеватом и глинистом грунтах. Крупная плотва обычно обитает на более чистых и глубоких местах или около затопленных кустов, коряг и береговых подмоин; мелкая и средняя — в траве, вблизи берегов, водной растительности, в зарослях кувшинок, у мостов, купален, старых свай, в мельничных омутах. Чаще стоит около дна, но встречается вполводы и даже у поверхности.
    Нерестится плотва в средней полосе России в конце апреля — начале мая. Из больших водоёмов она уходит для икрометания в речки, большие ручьи, старицы и заливные озёра. За неделю до нереста самцы плотвы покрываются сыпью, которая делает чешую шероховатой на ощупь. Нерест происходит в зарослях прошлогодней водной растительности, среди полузатопленных кустов и тростника. В реках он происходит между сваями мостов, в прошлогодней траве и даже на камнях; в прудах — в хворосте около плотин или под берегом на водяном мху, реже в траве и камышах. Сначала мечет икру более мелкая рыба (в возрасте двух лет), а затем — крупная.
    Весенний клёв плотвы начинается рано: в малых речках и ручьях, впадающих в более крупные водоёмы,— сразу после спада и начала просветления полой воды. Иногда в это время в больших реках ещё наблюдается ледоход. Этот первый, очень интенсивный весенний клёв плотвы продолжается дней 7—10, пока не просветлеет вода. В средней полосе нашей страны он обычно бывает в конце апреля — начале мая; одновременно или немного позже — в озёрах после вскрытия их ото льда (перед нерестом и во время него). После нереста клёв, как правило, ухудшается на 1—2 недели. Весной в мелких речках плотву ловят в проводку на мотыля, червя и ручейника; донной удочкой — на червя; среди полузатопленных кустов и в заводинках на слабом течении — на мормышку с мотылём. Иногда применяют зимнюю снасть с коротким удилищем.
    На уральских озёрах во время нереста ловят поплавочной удочкой с маленькой жёлтой блесной с червём; в других озёрах — с лодки поплавочной удочкой на мотыля и червя. При ловле в проводку с берега применяют удилище длиной 4—6 м, которое позволяет ловить за затопленными кустами и травой, леску диаметром 0,15—0,2 мм, с более тонким поводком. Поплавок и грузило берут в зависимости от силы течения и глубины водоёма, поэтому запасаются несколькими поводками, оснащенными различными грузилами. Крючок № 3 — 3,5 — для ужения на мотыля и № 4 — на червя. Необходимо иметь отцеп. В озёрах и прудах весной и летом ловят поплавочными удочками и в отвес на мотыля, опарыша, хлеб, тесто из «Геркулеса», пшённую и манную кашу, на зёрна пшеницы, овсяной крупы, кусочки недоваренных макарон и реже на навозного червя. Хорошая весенняя насадка — личинка стрекозы в период её вылета.
    Летом в реках удят в проводку на те же насадки и на зелень (нити шелковника), особенно после паводка, а донными удочками на хлеб, тесто, мясо ракушки, червя и кашу. Иногда при ночной ловле язя донными удочками на выползка попадается крупная плотва. В июле и августе в озёрах бывает успешная рыбалка на кузнечика. Ловят на него в «окнах» между листьями кувшинок, среди камыша и тростников, легким 5—6 -метровым удилищем с леской диаметром 0,15—0,2 мм, длиной не больше длины удилища. Это необходимо для точности заброса в «окна». Крючок № 3—4, с прямым загибом. Отпуск насадки — ранним утром (до восхода солнца) на 20—30 см, а позже до 60—80 см от поверхности воды. Грузило — одна дробинка № 7. Поплавок маленький, овальной формы, из пробки или дерева. Лёгкие и большие поплавки (перьевые, куговые) не годятся, так как парусят при забросе и мешают класть насадку точно между травами. Удобны поплавки из пенопласта с грузом, вмонтированным в нижней части его. В сумерки лучше видны на воде чёрные поплавки, а днём — белые.
    Нахлыстом или с маленьким поплавком без груза ловят плотву на комнатную или мясную муху и на кузнечика, иногда на подёнку и мошкару. Успешен малоизвестный летний способ ужения с шелковой леской. Ловят лёгким длинным удилищем, без грузила, с маленьким поплавком, привязанным к леске на 1 м выше, чем глубина в месте ловли, в заросших речках с песчаным дном. Насадку забрасывают в протоки между трав. Леска, похожая на нити водорослей, не настораживает рыбу. Насадку (хлебный шарик величиной с мелкую горошину) тащит по дну течением. Так на мелких быстринах можно ловить крупную плотву.
    При вялом клёве в летние месяцы хороший результат даёт ужение на медленно тонущую насадку. Этим способом, так же как и при ловле на кузнечика в «окнах» между растительностью, ловят одной удочкой, потому что надо часто менять место ловли. Как правило, пользуются гибким, легким 4—5 -метровым удилищем. Им удобно плавно забрасывать легкую насадку. Леска 0,15—0,2 мм, зелёного или голубого цвета, не длиннее удилища, мелкий крючок с коротким цевьём (в зависимости от величины насадки) и маленький пенопластовый поплавок не яркой окраски. Грузило обычно не применяют. Отпуск лески должен позволять насадке доходить до дна. Эффективнее ловля вблизи нависших над водой веток кустов и деревьев и вдоль границы водяной растительности. Так как поклёвки часто происходят в верхних слоях воды, необходимо маскироваться. Если при погружении насадки поклёвки не было, насадку на 3—5 мин оставляют на дне, а затем делают новый заброс. В случае отсутствия поклёвок меняют место ловли. Полезно на каждом новом месте предварительно бросать немного прикормки.
    В «окнах» летом ловят на мормышку с насадкой мотыля, кусочка червя, опарыша, короеда. Применяют удилище длиной 2,5—3 м, леску толщиной 0,12—0,15 мм. На конце удилища ставят заметный сторожок. Насадку медленно поднимают от дна с периодическими остановками. Применяют мормышку и при ловле обычными поплавочными удочками. В этом случае грузило не ставят. Пенопластовый поплавок берут такой величины, чтобы под тяжестью мормышки он лишь немного выступал из воды. Иногда, особенно при небольшом ветре, ловля с мормышкой даёт лучшие результаты, чем обычной поплавочной удочкой.
    Летом клёв плотвы, особенно крупной, бывает лучше всего на утренней и вечерней заре. Осенью — с сентября до ледостава — ловят на течении в проводку, а в закрытых водоёмах — поплавочными удочками на мотыля. Плотва берёт в течение всего дня. Поздней осенью успешна ловля в глубоких местах водоёма, с лодки, зимней удочкой на мормышку с мотылём. Зимой после ледостава в реках ловят зимней поплавочной удочкой на мотыля и личинку репейной моли или на обе насадки одновременно; в озёрах и проточных прудах — на мормышку с теми же насадками. С увеличением толщины льда и ухудшением кислородных условий клёв плотвы в закрытых водоёмах ослабевает. В реках при резком падении давления, часто меняющейся температуре и северных ветрах клёв также резко ухудшается. В длительные оттепели после сильных морозов и в тихие дни с ровной температурой до минус 10 градусов он несколько улучшается. Однако, начиная с февраля клёв наблюдается иногда в снегопад и метели.
    В феврале в небольшие речки, впадающие в водоёмы, заходит много плотвы. Здесь её ловят вблизи берегов, на тихом течении поплавочными удочками и на мормышку с мотылём. В больших реках результативна ночная ловля с фонарём, удя поплавочными зимними удочками (3—4 шт.) на мотыля. Прорубь прямоугольной формы прорубают поперёк течения. С левой стороны на край проруби ставят фонарь, чтобы несильный свет падал на воду. Тогда на тёмном фоне воды белые поплавки хорошо видны. Свет в сочетании с прикормкой привлекает рыбу. Лучший клёв бывает с 8 до 11 часов вечера и в конце ночи — от 4 до 8 часов утра.
(www.fishing-v.ru)