Прикормка

Щука Судак Лещ Язь Окунь Плотва Густера Карась Уклейка Краснопёрка    Назад На главную >

Жерех Линь Подлещик Налим Ёрш Чехонь Сазан Карп Сом Стерлядь
Привада Прикормка Телевизор

                П р и к о р м к а
    Назначение прикормки.
    В отличие от привады прикормку опускают перед самой ловлей, выбирая для этого определённое ограниченное место. Иногда её можно понемногу подбрасывать и во время ловли, не забывая, однако, что излишняя прикормка может помешать ловле.
    Выбор корма может изменяться в зависимости от условий ловли, скорости течения и вида рыбы, которую собираются ловить. Любой корм, применяемый для привады и прикормки, должен быть свежим. Наиболее употребительны следующие корма:
    Жмыхи — лучше всего конопляные, а если их нет,— льняные, подсолнечные, хлопковые, соевые. Размочить, а затем варить до размягчения в малом количестве воды. Применять без примеси другого корма или в смеси с отрубями и распаренными зёрнами риса, пшеницы, овса, ячменя. Можно готовить также смесь из жмыха и крутосваренной, рассыпчатой каши — пшённой, перловой, пшеничной, гречневой. Смесь надо подбирать так, чтобы в ней были и тяжёлые части корма и легко размываемые водой. Последние, уходя с течением, привлекают рыбу к месту нахождения привады. Можно брать и цельные большие куски жмыха, обваренные крутым кипятком. При ловле на сильном течении жмых можно не обваривать. Обычно его употребляют положенным в чистую нитяную сетку-кормушку, опущенную в воду только во время ловли.
    Каши — пшённая, перловая, гречневая, овсяная и другие — применяются для привады и прикормки без остальных примесей. Отруби и мука — смешиваются с другим кормом и используются на течении, когда желательно, чтобы корм размывался и далеко уносился течением. Хлебные зёрна — применяются самостоятельно и в смеси с другим кормом. Перед употреблением размачиваются и распариваются, но так, чтобы они не превратились в густую массу с лопнувшими оболочками зёрен.
    Кукуруза молодая — лущится с початка и бросается в воду сразу. Твёрдая, с высохших початков,— предварительно размачивается и парится.
    Сухари ржаные — слегка пережаренные, положенные в сетчатую кормушку,— хорошая привада и прикормка.
    Земляные черви — рубленые и смешанные с глиной, могут применяться на невязком, илистом грунте дна.
    Личинки насекомых — мотыль, мелкий опарыш и др. — можно употреблять в качестве прикормки во время ловли, бросая изредка и понемногу в месте нахождения насадки. Для прикормки хорош мелкий, так называемый кормовой, мотыль. Живого мотыля зимой бросают в лунку за 20—30 мин. до начала ловли. Расплываясь, он оседает на нижней кромке льда, и рыба собирается около лунки.
    Ещё раз напоминаем, что задача прикормления - привлечь рыбу, а не накормить её. Прикормка состоит из "скелета" (толокно, сухари, отруби, жмых и др.), кормовой основы (мотыль, опарыш, рубленные черви, трубочник) и добавок (различные масла и пряно-ароматические растения). Толокно, сухая глина, яичный порошок - цементируют прикормку. Мотыль, опарыш, речной песок - делают её рассыпчатой. Сухие дафнии, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки - дают обильную муть. Жмых, поджаренные семена подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения - запах.
    Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде в ведре, а затем понемногу добавляют воду и тщательно всё перемешивают. Если воды много, то прикормка получается липкой и лежит на дне комками. Рыба поедает её, не обращая внимания на насадку. В процессе ужения в прикормку надо периодически добавлять воды и всё её содержимое перемешивать, иначе прикормка высохнет, а вместе с ней мелкий мотыль и рубленные черви, а опарыш уйдёт на дно и прикормка потеряет привлекательность. Масла добавляются в прикормку в конце замеса в виде эмульсии (несколько капель масла добавляются во флакончик с водой и он интенсивно взбалтывается). Этой эмульсией поливается вся прикормка.
    В процессе ужения прикормка подбрасывается небольшими порциями. Для глубоководных рыб они должны быть не больше куриного яйца, для верховодных - с грецкий орех. Прикормка должна удовлетворять следующим условиям:
  a) для верховодных рыб:
   - при сжатии в кулаке образовывать твёрдый комок, удобный для заброса на 5-7 м;
   - при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.
  б) для глубоководных рыб
   - при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м;
    Способы применения прикормки различны. Они зависят от условий водоёма, течения, грунта дна, способа ловли и возможностей самого рыболова. На течении прикорм следует применять положенным в сетку. Иногда её прикрепляют к камню, опускают на дно и привязывают буёк. Сетку-кормушку можно изготовить из куска старого мелкоячейного сетного полотна. Чтобы она была малозаметна, её надо сделать тёмной, под цвет грунта. Размеры кормушки бывают различны и вмещают по объёму до ведра корма, в зависимости от силы течения и условий ловли. На илистом грунте нельзя применять тяжёлые корма, способные глубоко погрузиться в ил. В данном случае нужны другие корма, например отруби или мука, легко ложащиеся на такой грунт. Можно также пользоваться подвесной кормушкой, не опуская её до дна.
    Иногда на бросаемую прикормку собирается много мелкой рыбы, которая начинает мешать ловле. В этом случае следует бросить горсть отрубей или опустить в кормушку иную, легко размываемую, приманку. Мелкая рыба отойдёт вместе с прикормкой, уносимой течением. Поможет и переход на другую насадку, менее привлекающую мелочь.
    Полезным добавлением к приваде и прикормке может послужить обжаренное на сковороде, а затем истолчённое конопляное семя. О целесообразности применения в прикормке, приваде и насадке различных пахучих веществ, например камфары, мятного масла, лаврово-вишневых капель, анисового масла, до настоящего времени нет единого твёрдого мнения. Одни считают это полезным, другие — бесполезным или даже вредным. Правильнее всего будет считать, что примесь постных масел, не имеющих резкого запаха, вполне целесообразна. Что же касается других веществ, с резко выраженным запахом, то их можно применять лишь в самом минимальном количестве, так как рыба очень чувствительна ко всяким посторонним примесям, не свойственным водной среде, и тем условиям, к которым она уже привыкла. Естественно, что излишняя примесь таких веществ может отпугнуть её.
    При выборе места приваживания и прикормки надо учесть все особенности дна водоёма и направления течения. Так, например, не следует класть прикормку на струе, имеющей в дальнейшем обратное течение (суводь). Не надо бросать приваду в закоряженное, захламлённое место. Желательно предварительно обследовать дно водоёма с тем, чтобы положить приваду на предполагаемом пути передвижения рыбы. Такие пути возможны в прогалинах между травами, вдоль камыша, на ровном грунте между брёвнами, лежащими на дне по ходу течения, вдоль подводных уступов дна, вдоль углублений, ям и прочих объектов дна.
(www.fishing-v.ru)