Сазан

Щука Судак Лещ Язь Окунь Плотва Густера Карась Уклейка Краснопёрка    Назад На главную >

Жерех Линь Подлещик Налим Ёрш Чехонь Сазан Карп Сом Стерлядь
Привада Прикормка Телевизор

                С а з а н
    У сазана тело крепкое и мощное, немного сжато с боков, голова конической формы с коротким рылом. Рот средний, губы мясистые, весьма плотные, с их верхних уголков свисают четыре осязательных усика, с каждой стороны по два: один длинный, другой короткий. Зубов в обычном понимании нет - их заменяют костные глоточные пластинки (глоточные зубы), служащие для перетирания пищи. Спинной плавник поддерживают примерно 20 мягких лучей, он бывает вытянут вверх, иногда он приближается к двухлопастному хвостовому. Анальный плавник средних размеров, так же как грудные и брюшные. Тело покрыто крупной чешуёй. Цвет тела меняется от коричнево-оливкового до тёмно-зелёного, бока могут быть серебристыми или бронзово-золотистыми, а брюшко беловатым или желтоватым с красноватыми бликами. Плавники обычно зеленоватые, но грудные, брюшные и анальный часто бывают красноватыми.
    Сазаны (одомашненная форма -карп) размножаются с мая по июнь, когда температура воды достигает 19-20 °С. Каждая самка, в зависимости от размеров, откладывает среди растительности от 60 ООО до 500 000 икринок, из которых через 3-4 дня вылупляются личинки. Уже дня через два они превращаются в мальков и начинают самостоятельно кормиться. Сазан, длина которого иногда достигает одного метра, очень быстро растёт в молодости, а потом с каждым годом темпы роста замедляются. Утверждают, что сазаны могут дожить до 20 лет.
    Сазан живёт в достаточно тёплых стоячих или медленнотекущих водах, там, где в толще воды и на поверхности много растительности. Почти всё время, особенно ночные часы, он проводит, копаясь в поисках корма в илистом дне. Будучи стайной рыбой в молодости, он, достигнув приличных размеров, стремится жить в одиночестве. Сазан всеяден, питается ракообразными, моллюсками, личинками насекомых, червями и улитками. Ему нравится и растительная пища, не пренебрегает он и органическими остатками.
    Сазан - рыба европейской части СНГ, населяющая реки бассейнов Азовского, Чёрного и Каспийского морей. Её подвиды живут в Аральском море и в бассейне реки Амур. Поиск мест расположения сазанов в различные периоды их жизни и в разных реках может значительно отличаться. Весной они движутся на мелководные участки и даже в дневное время нередко «пасутся» среди остатков прошлогодней растительности и начавших прорастать молодых побегов рогоза и тростника. Эти сладкие ростки являются излюбленным кормом сазанов в данное время, а также в самом начале лета. Здесь же происходит нерест. С прогреванием воды, отнерестившись, рыбы уходят в глубокие места, где проводят большую часть дня. Осенью сазаны скатываются ниже по течению в поисках зимовальных ям, где на протяжении холодного времени года практически не питаются.
    Прибыв летом на берег незнакомой реки, поиск сазана начинают с поиска самых глубоких мест, доступных для ужения имеющейся снастью. Это можно сделать с лодки, использовав в качестве лота любой шнур с подходящим грузилом, или при помощи удочки для дальнего заброса. Порой свои стоянки сазан показывает сам, выпрыгивая из воды. Летом, при температуре воды, превышающей 20 С, когда рыба питается обильно и регулярно, крупных особей можно обнаружить именно по такому характерному «бою». Перед тем как идти на кормёжку, рыбы выпрыгивают непосредственно над местом постоянного обитания. Как правило, это глубокая яма, в которую они прячутся при малейшей угрозе. Оно и понятно: и топляк, и камни, и всякий антропогенный мусор скапливаются преимущественно на глубине, что делает стоянки сазана совершенно недоступными ни для каких снастей. Пойманная рыба может надежно «зачалить» за свои «укрепления» даже современный плетёный шнур. В этом случае рыболову приходится прибегать к помощи ножа и расставаться с дорогой снастью.
    Принято считать, что сазан роется в крутых берегах, поэтому здесь его поиск перспективен. Это почти верно. Почти, потому что роются в берегах обычно не очень крупные особи - до 1,0—1,5 кг. Конечно, могут быть и различные местные отличия, но для большинства случаев данное наблюдение верно. Сазан редко переходит через бровки и свалы и всегда старается держаться у дна.Обычная глубина, на которой ловят сазана - 4-7 м. Но в сильный ветер рыба может выйти к камышам и на глубину 0,5 м. Такое поведение может быть связано с обильным поступлением в приповерхностный слои кислорода. Район кормежки рыбы может быть обширным. Она заходит, в частности, в густые заросли тростника и рогоза, особенно в период созревания семян. В зной сазан может подолгу гулять в камыше, где не так жарко, много корма и обилие тени.
    Поиск сазана на незнакомом водоёме начинают с поиска самых глубоких мест, доступных для ужения имеющейся снастью. Это можно сделать с лодки, использовав в качестве лота любой шнур с подходящим грузилом, или при помощи удочки для дальнего заброса.При определении оптимального времени для ужения сазана летом стоит учесть данные, полученные относительно новой наукой - биоакустикой. Учёные установили, что рыбы издают шумы неодинаковой интенсивности в течение суток. Летом максимум приходится на время с 8ч вечера и до утра, минимум - на время с 10ч до 14ч. Многолетняя практика подтверждает, что именно в эти часы успешнее всего ловятся почти все карповые рыбы.
    Искать активно кормящегося зимой сазана следует в хорошо снабжаемых кислородом зимовальных ямах в водоёмах бассейнов Чёрного и Азовского морей. В зимний период сазан попадается на удочку чаще всего в местах ужения серебряного карася. Трудно сказать, почему так происходит, но это прослеживается довольно отчетливо.Обычно сазан ловится в зимы несуровые, с частыми оттепелями, причём и по перволедью, и в середине зимы, и в преддверии весны. Сегодня уже есть рыболовы, которые специализируются на ужении этой рыбы только из-подо льда. Вначале они ищут места обитания и зимовки сазана, потом выбирают место, где будут его ловить. Сазана в данном месте прикармливают специальным образом в течение всего сезона. Рыбалку начинают приблизительно через 3-5 дней после начала приваживания рыбы.
    Поимка сазана происходит, как правило, днём при ясной погоде, в безветрие или при западном либо южном ветре. Однако в местах прикормки сазан может клевать в любое время суток. Это фирменный знак представителей данного семейства. Они вырабатывают различные кормовые привычки в разных водоёмах. Так, на рядом расположенных водохранилищах эти периоды у сазанов и карасей могут абсолютно не совпадать. Более того, есть водоёмы, в которых время кормления просто диаметрально противоположно: если в одном клюёт с утра, то в соседнем - только с наступлением сумерек.
    Насадки должны соответствовать сезону. Весной и осенью предпочтение отдают животным насадкам, а летом - растительным. Традиционный набор насадок для сазана начинается с выползка и оканчивается хлебными шариками. Лучшими продуктами для приготовления смесей являются гороховое и картофельное пюре, перловая и овсяная крупы, а также густо запаренная манная каша. В разгар лета сазана ловят на черешню, ягоды малины и даже крыжовник! Вообще, любительские насадки в некоторых местах бывают довольно оригинальны. Например, на некоторых быстрых реках используют тесто с примесью ваты. Этот «бутерброд» по вкусу почти не отличается от простого теста, но имеет весьма существенное преимущество перед последним. Тесто, замешанное на вате, не смывается течением и позволяет довольно долго удить, не беспокоясь о целости насадки.
    Перед залеганием сазана на зимовку, когда рыба скатывается в глубокие ямы, очень успешным может быть ужение на мясо моллюсков и раков. На Амуре сазан нередко попадается и на отвесную блесну. Зацеп чаще происходит за брюхо или за грудь. Это показывает, что сазан пытается бить рыбку с целью её оглушения и только после этого проглотить.
    В последние годы арсенал насадок удильщика значительно обогатился фирменными смесями и ароматизаторами. В настоящее время для приготовления качественного бойла для сазана спортсмены используют до 70 (!) различных веществ. Многие рыболовы-любители широко стали применять фирменные насадки и полуфабрикаты для их изготовления. Чаще всего они готовят традиционную основу - тесто или кашу - и уже её сдабривают различными смесями типа «Тутти-фрутти» и т.п.
    Используя ароматизаторы, нужно иметь в виду, что обоняние рыбы значительно тоньше человеческого. Сазан в этом смысле вполне может составить конкуренцию овчарке. Он ощущает наличие 1 г пахучего вещества в 100 км3 воды! Поэтому если небрежно плеснуть масла в насадку или приваду, то можно получить эффект, обратный желаемому. Насадка станет «оскорблять» обоняние сазана, и рыба от неё уйдет.
    Роль ароматизаторов насадок особенно значительна при ужении в условиях плохой видимости, когда рыбы полагаются больше на обоняние, чем на зрение. Это бывает в мутной воде, в условиях ночного ужения и т.п. Следует запомнить названия привлекающих и отпугивающих рыбу веществ: отпугивают её репелленты, а привлекают аттрактанты.
    Животные насадки для сазана хорошо известны большинству даже начинающих удильщиков. Черви, личинки, опарыши и мотыль всегда дают положительный результат. Однако есть некоторые насадки, применение которых может быть весьма успешным, но они редко используются рыболовами. Это прежде всего касается раковой шейки. Если в период линьки раков сазану подать очищенное мясо этого донного жителя, добычей станут самые крупные особи данной рыбы. Следует сказать, что именно на линючего рака был пойман самый крупный сазан в Европе, который весил приблизительно 48 кг!
    В зимний период сазан хватает мотыля, короеда, опарыша, ручейника, предназначенных для окуня и плотвы. При целевом ужении в качестве насадки применяются самодельные клецки, самодельные или фирменные бойлы. В качестве примера смеси для самостоятельного приготовления бойлов мы приведём состав, обнародованный в журнале «Рыбачьте с нами» Маттиасом Ваххольцем и Андреасом Хагером - немецкими специалистами зимнего ужения сазана:

- 500 г рыбной муки «Mahin Protein Mix»;
- 5-6 яиц;
- 3 мл «Mega Sweetener* (жидкое подслащивающее вещество);
- 1 столовая ложка «Appetit Stimulator Fruit* (стимулятор аппетита);
- 1 столовая ложка смеси «Natural Food»;
- 5 мл аттрактанта «Wild Milk»;
- 5 мл аттрактанта «Tutti Frutti».
    Насадки готовят следующим образом. Сначала следует взбить яйца, потом, понемногу подмешивая остальные компоненты, замесить тесто до такой густоты, чтобы из него можно было катать шарики диаметром 1,5-2,0 см. Шарики варят в кипящей воде 2 мин. Это и будут бойлы для зимнего ужения сазана.Но не следует думать, что перед вами рецепт постоянного и гарантированного улова. Отнюдь. Как показывает практика, самые знаменитые фирменные безотказные бойлы могут полностью игнорироваться «отечественными» сазанами. Поэтому, решив приготовить свои смеси, нужно ознакомиться с теми насадками и прикормками, которые применяются удильщиками в данной местности и к которым рыба уже привыкла. Учитывая этот опыт и используя проверенные фирменные добавки, вы добьётесь нужного результата.
    Мормышки, на которые случается ловить сазана, - это изделия средней величины с крючками №№ 4-5. Известны случаи поимки 5-килограммового сазана на мормышку с крючком № 3,5 по отечественной классификации. Блёсны светлые или двусторонние, величиной от 25 х 5 мм до 30 х 7 мм, с глухо впаянным крючком или якорьком №№ 7-10. При использовании растительных насадок следует применять качественные сазановые крючки размером не более № 7. Внешнее отличие - короткое цевьё. На упаковках фирменных изделий всегда есть надпись, подтверждающая, что это именно сазановые крючки.
    Привада и прикормка при ужении сазана обязательны. В качестве привады подойдут фирменные смеси. Для прикормки лучше использовать ухудшенный вариант насадки. Например, если удить сазана предполагается на выползка, рыбу прикармливают рублеными червями, замешанными на обильном «скелете» (несъедобной части прикормки). Приваду подают в одно и то же время, стараясь приучить сазана регулярно брать корм в одном и том же месте. Делают это в сумерки или на рассвете, когда большинство мелких рыб не активны и не могут растащить приваду до подхода сазанов.
    Целенаправленное ужение карпов начинается с приваживания, а потом уже следует прикормка. В качестве привады применяют сложные компоненты, примерно на 95 % состоящие из «скелета» (несъедобной составляющей) или того, чем рыба не насытится. Причем следует стремиться исключить возможность закисания привады. Имеется в виду, что количество последней должно быть относительно невелико, чтобы остатки трапезы карпа могли бы быть употреблены другими рыбами. В состав привады обязательно включаются различные стимуляторы аппетита (их можно приобрести в фирменных рыболовных магазинах). Без них сложно добиться устойчивого интереса рыбы к насадкам. Всё-таки зимой карпы намного пассивнее, чем летом, и их аппетит далеко не всегда оправдывает ожидания рыболова.
    Обнаружив стоянку сазана, не торопитесь бросать туда крючки с наживкой. Охоте на данную рыбу должна предшествовать некоторая подготовительная работа, в первую очередь - изучение рельефа дна. Нужно иметь в виду, что непосредственно в месте стоянки рыба может никак не реагировать на подброшенную туда приманку. Наблюдения за её поведением в этот момент показывают, что она реагирует на крючок с приманкой как на подозрительный и неестественный предмет и в качестве пищи его не воспринимает. Заметив место, над которым рыба «бьет», рыболовы стараются вычислить пути выхода из ямы. Именно рядом с ямами и даже небольшими углублениями дна и помещают наживку. Предварительно стараются привадить сюда рыбу, а во время ужения - и своевременно прикормить.
    «Донки» всевозможных конструкций, начиная от самой простой «двухкрючковки» и оканчивая «каруселью» и современной донной удочкой, оснащённой бойлом, традиционно занимают первое место среди снастей, применяемых при ужении этой осторожной и сильной рыбы. В последнее время все большее распространение получает английский способ ужения, с применением удилища типа «Фидер» - с кормушкой, размещённой непосредственно на снасти у крючка. Донными снастями удят как с берега, так и с лодки. В последнем случае ловят на среднем течении, где рыба не так настороженно относится к движущейся, колеблемой током воды насадке. Лески, применяемые для сазаньей «донки», должны быть максимально прочными, что делает практически незаменимым в этой роли современный шнур - плетёную леску. Крючки применяют специальные, сазаньи. Их отличает, кроме повышенной прочности, короткое цевьё и наличие насечек и на жале, и на цевье.
    Поплавочные удочки применяются реже, но удить сазана ими интереснее. Если где-нибудь в прибрежной зоне реки вы обнаружите места глубиной 4-5 м, а то и больше, то обязательно обловите этот участок. Поплавок и грузило должны быть скользящими. Поплавок, настраивая на определенную глубину, удерживают от перемещения к удилищу стопорным узлом. Грузило-«оливка» удерживается от перемещений в сторону крючка при помощи бусинок или силиконовых стопоров. Поводок должен быть длиной 100-150 мм, и грузило-«оливка» при движении не должно смещаться на него с основной лески. Чаще ужение поплавочной удочкой приходится осуществлять с лодки. В этом случае требуются особые меры предосторожности для соблюдения тишины. Плавсредство ставят на прочные якоря, чтобы избежать его движения во время ужения - сазан плохо берет движущуюся насадку. Верёвки от якорей должны располагаться максимально полого, уходя от лодки в стороны.
    Для ловли сазанов вполне подойдет удочка, построенная на основе углепластикового «телескопа» длиной 4,5 м и с маркировкой, обозначающей, что это - карповое удилище. Надпись «carper» несложно понять, даже не зная английского языка. Леска нужна прочная, вполне уместен шнур с сечением не менее 0,3 мм. Современные изделия вполне качественно работают и с пропускными кольцами. Катушка может быть безынерционной, с запасом лески в 100 м, но лучше применить «мульт» - мультипликаторную катушку. Крючки нужны качественные, размером не меньше № 8, с прямым жалом и коротким цевьём, лучше сазаньи.
    Тактика и способы ловли зимой
Случайно сазана можно поймать зимней удочкой на мормышку или блесну, а также кивковой удочкой с приманкой, рассчитанной на плотву или окуня. Целенаправленно сазана ловят на поплавочные снасти со специальными насадками растительного (например, бойл) и животного происхождения. Поимка крупных особей возможна лишь при использовании очень качественной лески или тонкого шнура. Даже в зимний период сазан не склонен «миндальничать» с рыболовом и способен сокрушить леску с первого рывка. Хотя случаи его апатичного поведения также нередки. Бывало, что удавалось извлечь из лунки на леске диаметром 0,10-0,12 мм рыбу массой 2-3 кг.
    Лучшее время для ловли — лето, начиная с середин июня. При долгой жаре сазан не клюёт, в такое время его лучше ловить ночью, за час до рассвета. В пасмурную погоду сазан хорошо ловится на протяжении всего дня.
    Если удалось попасть на преднерестовый жор сазана, успех обеспечен. В это время особенно частым бывает знаменитый «сазаний рывок». Рыба берет насадку так быстро и решительно, что может выдернуть удочку из рук рыболова или вытащить её из креплений. Следовательно, ужение этого речного буяна требует не только усидчивости, но и внимательности. Однако такой решительный клёв сазана редок. Обычно - это очень осторожная рыба, едва заметные поклёвки которой порой можно спутать с клёвом карася. Пока сазан не распробует насадку и не убедится в её безопасности, он не глотает её, а теребит.
    Клёв на растительные приманки чаще выглядит как сильная потяжка в сторону. При этом подсечка сазана не останавливает. Он начинает двигаться довольно резво, часто описывая круги вокруг лунки. Может случиться так, что леска попадет на спинной плавник и зазубренный, как пила, первый луч перережет нить. Вообще же, основной приём попавшего на крючок сазана - сильный рывок с разгона, попытка уйти на глубину, в крепь. Если не давать ему отвернуть голову от лунки, то леска, которая летом не выдержала бы и 100-граммовую рыбу, вполне удержит и более крупную. При этом рыболов должен тонко чувствовать пределы крепости своей снасти и при необходимости периодически стравливать леску, не ослабляя её. Устаёт рыба довольно быстро, и после 5-15 мин вялого хождения на жилке её уже можно подтащить к лунке. Наличие багорика обязательно.
    Борется сазан неистово и до конца. Ждать, что он сдастся, как глотнувший воздуха лещ, не приходится - этого не происходит никогда. После подсечки эта рыба стремится уйти в место с таким коряжником, который никакой леске не одолеть. Порой сазану удается перерезать леску своим зазубренным спинным плавником, но это происходит случайно. Сазан очень упорен, поэтому следует быть внимательным на всех стадиях извлечения его из воды: рыба может уйти даже тогда, когда рыболову кажется, что он уже победил. Подсак для сазаньей рыбалки нужен широкий и прочный, с рукояткой длиной 1,5-2,0 м.
    Сазана следует несколько дней прикармливать пропаренными зёрнами в одном и том же месте. Сазан вполне сможет оценить дармовую столовую. Под крутыми глинистыми берегами сазанов можно ловить обычной удочкой с растительной насадкой.
(www.fishing-v.ru)