Щука

Щука Судак Лещ Язь Окунь Плотва Густера Карась Уклейка Краснопёрка    Назад На главную >

Жерех Линь Подлещик Налим Ёрш Чехонь Сазан Карп Сом Стерлядь
Привада Прикормка Телевизор

                Щ у к а
    Среди хищников слывёт одной их самых кровожадных. В основном эта её особенность явно преувеличена, но вполне справедливо изречение: «На то и щука в реке, чтобы карась не дремал...». Щука имеет удлинённое, торпедообразное, зеленовато-тёмное, иногда черноватое на спине тело. На боках оно зеленоватое, с примесью жёлтого, бурого или серого цветов (в зависимости от условий среды), с обилием различных по чёткости пятен, полосок, штрихов на боках. Брюхо белёсое. Грудные и брюшные плавники желтовато-красные, остальные — буро-желтовато-серые, пасть огромная, с острыми зубами и клыками, нижняя челюсть выдаётся вперёд.
    Щука — одна из самых распространённых хищных рыб наших вод. Легче, пожалуй, назвать места, где её нет: некоторые водоёмы Туркмении, Камчатки, быстрые и холодные горные речки, промерзающие до дна водоёмы Крайнего Севера, Сибири и Чукотки.
   Щука выбирает места с умеренным и слабым течением, иногда рядом с быстриной, в небольшой заводи за мысом или лежащим в воде деревом, кустом, камнем. В больших водоёмах старается держаться в местах, где водится мелкая рыба. Крупная щука предпочитает глубокие закоряженные участки, омуты, места ниже перекатов, средняя и мелкая охотнее держится около кромки зарослей камыша или водорослей.
    Конечно, места обитания щуки могут меняться в зависимости от передвижения мелкой рыбы, направления ветра, температуры воды, состояния погоды. Так, весной и в начале лета щука стоит на мелких, прогреваемых солнцем участках, а осенью — на глубоких. От прибойного берега она отходит к подветренному или скрывается в глубине. Щука достаточно нетребовательна к количеству растворённого в воде кислорода. Иногда щука встречается и в небольших изолированных водоёмах. Вероятнее всего, это связано с тем, что водоплавающие птицы, например утки, перелетая весной с места на место, переносят на своих лапках и перьях приклеивающуюся к ним щучью икру. Нерестится щука сразу после таяния льда при температуре воды 3—6°С. Достигает она 1,5 м длины и веса до 35 кг. Питается в основном рыбой, включая даже свою мелочь.
    Не только рыбу уничтожает щука, не щадит она и никакой другой твари: голодная, нападает на водоплавающих птиц, пожирает водяных крыс, землероек, белок во время их переправы через водоём, головастиков, зелёных лягушек (случайно схваченную серую жабу тут же выплёвывает). А вот падаль и уснувшую рыбу не ест. Когда привычного корма мало, нападает на своих братьев меньших — щурят. Ловят щуку круглый год: спиннингом, живцовой снастью, дорожкой, кружками, блесной в отвес, жерлицами и поплавочной удочкой. Но в её клёве есть пики активности, которые рыболов должен учитывать.
    Усиленный жор у щуки начинается через неделю-полторы после нереста. Однако длится он недолго — 10—12 дней. Летом клёв временно ослабевает, а в жаркие и тихие солнечные дни прекращается совсем. С наступлением холодов наступает осенний жор, который длится до ледостава и мало зависит от условий погоды. Интенсивно кормится щука и по первому льду. Затем в январе—феврале её клёв ослабевает и возобновляется лишь в конце зимы, когда у щуки начинается кратковременный преднерестовый жор.
    Зимний клёв щуки бывает не хуже, чем по открытой воде, но и в этот период есть свои временные пики активности. Основные из них — по первому и последнему льду; оживляется клёв также во время оттепелей. Зимой щука держится на глубине, около самого дна. Ранней весной начинает выходить на мелководье, в заливы, поднимается по мелким речкам. Питается щука в этот период в основном утром и вечером, несколько активнее — в солнечные дни. Как ни уловисты различные искусственные приманки, живец всегда предпочтительнее, и добывать его лучше в том же водоёме, где намерены ловить щуку. Обычно щука ловится в течение всего светлого времени суток. Но для каждого водоёма есть свои часы лучшего клёва. В одном — это раннее утро (крупные щуки, кстати, везде берут активнее утром), в другом — перед наступлением сумерек. В ветреную погоду щука неплохо клюёт в середине дня.
    Особенности водоёма надо учитывать и при выборе способа лова. Например, в небольшой речке, заросшей кувшинками, лучше подойдёт поплавочная удочка, нежели спиннинг. На тихом и глубоком плёсе более уловистыми, безусловно, окажутся кружки, а не жерлицы. Охота на щук не отличается большим разнообразием приманок: в основном это — живцы и блёсны. Но вот какая блесна более уловистая, какую именно рыбку использовать в качестве живца? — вопросы, решать которые рыболову чаще всего приходится на месте, опытным путём. Но кое-какие общие правила, безусловно, надо учитывать. Так, в озере, где нет плотвы, нецелесообразно эту рыбу использовать в качестве живца — щуке такая приманка покажется непривычной и она не обратит на неё внимания.
    Выбор блёсен сегодня практически неограничен, и в принципе любая может привлечь внимание хищницы. Но опять же практикой установлено, что весной и летом лучше применять небольшие вращающиеся, а осенью — крупные колеблющиеся блёсны. Немало ценных наблюдений накоплено также по ведению приманки в толще воды. Способов ведения несколько: быстрый, медленный, у поверхности, у дна, в пол-воды, монотонный, прерывистый, ступенчатый и т. п. У каждого есть свои приверженцы. Но выбирать тот или иной способ часто приходится, сообразуясь с условиями лова. Не поведёшь, скажем, тяжёлую блесну у дна в закоряженной яме: она тут же зацепится. Кроме того, если не приносит успеха один способ,- надо пробовать другие. Если ложные хватки следуют одна за другой, лучше перейти на более мелкую приманку. Когда же щука преследует приманку, но не берёт её, ни в коем случае нельзя уменьшать скорость проводки, наоборот — лучше увеличить её или усложнить. Другое дело, когда щука ещё не оправилась после нереста и слаба. Тут приманку можно вести и помедленнее, но так, чтобы не зацепить дно.
    Клёв щуки на живцовую и поплавочную снасть мало чем отличается от клёва других хищников: схватив живца, она медленно плывёт в сторону (чаще всего к берегу), на ходу переворачивая его головой к себе, затем останавливается и заглатывает. Подсечка должна быть сильной (насколько позволяет прочность снасти) и широкой. Подсечённая щука, стремясь освободиться от крючка, сопротивляется бурно, бросается из стороны в сторону, иногда делает «свечку», выпрыгивает из воды, тряся головой. В этом случае надо немедленно опустить вершинку спиннинга к воде, ослабляя леску, иначе рыба может сойти с крючка. Обычно так ведёт себя не очень крупная щука— весом 1—2 кг.
    Крупную щуку, поклёвку которой трудно отличить от зацепа, вываживать сложно. Недостаточно прочную леску она легко рвёт, может поломать даже спиннинг. Не следует форсировать вываживание, нужно утомить рыбу. При этом спиннинг следует держать так, чтобы угол между удилищем и поверхностью воды составлял 50—60°. Это позволяет использовать пружинящие свойства удилища и не нагружать только одну леску. Если щука оказывает сопротивление, но пасть у неё закрыта, можно смело вываживать её. При открытой пасти следует на мгновение ослабить леску, тогда хищница сожмёт челюсти, и тут надо сделать быструю (уже повторную) подсечку. Крупную щуку надёжнее брать с помощью острого багорика или глубоким сачком. Ни в коем случае нельзя подсовывать пальцы под жабры! В лодке щуку следует немедленно умертвить. Если этого не сделать, оправившись от шока, она может перепутать снасти или перепрыгнуть через борт.
    Осторожно надо извлекать крючок из щучьей пасти. Для этого необходимо пользоваться зевником или экстрактором или, на худой конец, небольшой палочкой, которую можно вложить поперёк в пасть хищника. Уколы щучьих зубов очень болезненны, долго не заживают и могут вызвать серьёзные осложнения.
    Мясо щуки — вкусно и питательно. Из головы щуки готовят уху, а мясо также идёт в заливное, котлеты, начинку для пирогов и т. п. Существует множество рецептов приготовления замечательного блюда — фаршированой щуки. Вялить щуку не следует, т. к. при этом мясо её «каменеет». Не рекомендуется есть свежепосоленную щучью икру. Употребляют её не менее чем через 4—5 часов после посола.
(www.fishing-v.ru)